18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Бах признал, что МОК подвержен политическому влиянию

16:06 29.03.2024
232

Международный олимпийский комитет (МОК) не говорит о том, что не подвержен политическому влиянию. С таким заявлением глава организации Томас Бах выступил на генассамблее национальных олимпийских комитетов (НОК) Океании.

"Мы должны во что бы то ни стало защищать нашу автономию. Следует отметить: это не значит, что мы аполитичны, что мы ведем себя так, как если бы жили на острове святых, что мы не признаем политического влияния наших действий. Они должны иметь политическое влияние. Поскольку в противном случае мы не были бы актуальны", - сказал Бах.

"Но в этом и разница, мы должны быть политически нейтральными. Важно понимать: кто бы сейчас ни был в правительстве, завтра он может оказаться в оппозиции и наоборот. И что у них по своей природе другие интересы, нежели у нас. Сохраняйте нейтралитет, работайте в тесном контакте с ними до тех пор, пока они уважают вашу автономию. Но подведите черту, когда почувствуете, что они хотят затянуть вас на свою поляну", - указал он.

"Если у нас больше не будет проблем с политикой, то это будет означать, что мы больше не актуальны. Политиков интересуют только успешные организации. Поэтому я надеюсь, что у нас всегда будут проблемы с политикой", - заключил глава МОК.

"Мы должны уважать тот факт, что миром управляют политики, а не мы, к сожалению. Но мы также должны заставить политиков понять, что мы можем внести свой вклад в общество только в том случае, если они будут уважать нашу автономию. Если они хотят использовать нас в качестве политических инструментов, мы больше не сможем вносить свой вклад, поскольку тогда мы теряем наши ценности", - отметил он.

В олимпийском движении в отношении спортсменов из России и Белоруссии продолжают действовать ограничения. На Олимпиаде 2024 года в Париже они смогут выступить только в нейтральном статусе. Российские власти расценивают соответствующее решение МОК как дискриминационное и противоречащее олимпийским принципам.