18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Саратовской области с вековым юбилеем поздравляют Марию Филипповну Лиманскую регулировщицу Победы, легендарную Бранденбургскую мадонну

21:54 12.04.2024
267
В Саратовской области с вековым юбилеем поздравляют Марию Филипповну Лиманскую – регулировщицу Победы, легендарную «Бранденбургскую мадонну»

Наилучшие пожелания адресовал имениннице начальник ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенант полиции Николай Ситников, побывав в гостях у знаменитой землячки в день ее рождения.

В годы Великой Отечественной войны 21-летняя Мария Лиманская была одной из многих регулировщиц, отвечавших за управление движением на фронтовых дорогах. Но именно она стала олицетворением всех их – женщин, наравне с мужчинами ковавших Победу, да и символом самой Великой Победы. Фотография военной регулировщицы на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот в столице поверженной Германии вошла в историю под названием «Бранденбургская мадонна». Сделал это фото ефрейтора Марии Лиманской в мае 1945 года военный фотокорреспондент Евгений Халдей.

Уроженка Волгоградской области Мария Филипповна с 1994 года живет на саратовской земле – в селе Звонаревка Марксовского района, в семье дочери. Сегодня, в день юбилея, здесь принимали гостей из областной полиции.

Генерал-лейтенант полиции Николай Ситников от лица руководства и всего личного состава ГУ МВД России по Саратовской области поздравил Марию Филипповну с юбилеем с пожеланиями бодрости, оптимизма и чтобы состояние здоровья как можно дольше позволяло радоваться жизни, вручив цветы и подарок. В теплой душевной обстановке прозвучали воспоминания о былом, а также были обсуждены насущные вопросы, предложена помощь в их решении.

Такие люди как Мария Филипповна – достояние нашей страны, а еще это пример для подражания в том, как надо жить, трудиться, воевать за Родину и любить родную землю. Сотрудники областной полиции всегда рады таким урокам, пользуются возможностью пообщаться с человеком-легендой, навещают, поздравляют со знаменательными датами. В числе наиболее частых гостей – представители Госавтоинспекции, считающие бывшего ефрейтора Лиманскую, в силу ее военной профессии, своей коллегой. В 2020 году в Марксе открыли памятник военным регулировщицам времен Великой Отечественной войны, прообразом для монумента послужила «Бранденбургская мадонна», регулировщица Победы Мария Лиманская.