Дорогие друзья! Сегодня свой день рождения отмечает незаменимый в нашей жизни предмет утюг! Если вы думаете, что утюгу плюс-минус 200 лет, то вы глубоко заблуждаетесь. Невероятно, но похожие на него приспособления использовали еще в Древней Греции!
12:20 11.02.2024 16+
Дорогие друзья! Сегодня свой день рождения отмечает незаменимый в нашей жизни предмет – утюг! Если вы думаете, что утюгу плюс-минус 200 лет, то вы глубоко заблуждаетесь. Невероятно, но похожие на него приспособления использовали еще в Древней Греции! Правда, тогда это были скорее далекие предки утюга – специально нагретые булыжники. А к XI в. появились первые упоминания о накаляемых металлических изделиях для разглаживания одежды.
Кстати, славяне обходились вообще без утюга. Свою льняную одежду после стирки они сначала хорошо разминали, а затем разглаживали при помощи скалки и рубеля: полотно наматывали на скалку и прокатывали рубелем.
И все-таки до привычного нам утюга было еще далеко. Впервые он был упомянут в документах 10 февраля в 1636 г. – эта дата и стала официальным днем рождения утюга.
Каких только утюгов не делали! Вот в залах нашего музея можно, например, встретить утюг конца XIX в., который нагревался за счет горения спирта в спиртовке. Это был настоящий предмет роскоши: сам утюг стоил порядка 10 рублей, да и спирт был недешевый!
В этом же зале представлен другой интересный предмет – гладильный каток. Здесь грубая ткань больших полотен разглаживалась примерно так же, как у древних славян, только вместо рубеля – второй валик. Оба предмета были переданы в музей потомками богатой саратовской купеческой семьи Скворцовых, и теперь каждый может познакомиться с бытом зажиточного горожанина начала XX в.
На фотографиях из экспозиции Саратовского музея краеведения:
1. Рубель, конец XIX – начало ХХ в.
2. Утюг со спиртовкой из семьи Скворцовых, конец XIX – начало ХХ в.
3. Гладильный каток из семьи Скворцовых, конец XIX – начало ХХ в.