Мы в соцсетях

Саратовские истории Победы

20:38 06.05.2023 16+
1089

В преддверии Дня Победы мы продолжаем рассказывать о подвигах и вкладе саратовцев в Победу над фашистскими захватчиками.

Фёдор Захарович Бунин родился 23 июля 1902 года в селе Лапшиновка Тепловского района Луганской области УССР.

Со слов дочери Клавдии Фёдоровны Ереминой, Фёдор Захарович трудиться начал с 12 лет. Он без оглядки вступил в товарищество по коллективной обработке земли. С волнением и гордостью повёл трактор - "Фордзон". Стал бригадиром тракторной бригады.

Осенью 1941 года был эвакуирован в сельхозартель " Красная наука" (колхоз Путь Ленина) Марксовского района Саратовской области и стал работать трактористом. Позже возглавил тракторную бригаду.

Однажды Фёдор Захарович прочитал в газете о подвиге саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого, который внёс на постройку самолёта 100 рублей. Прочитал и решил сделать то же самое.

В телеграмме Верховному Главнокомандующему он писал: "Три моих брата на фронте сражаются с немецкими захватчиками, а я работаю в колхозе бригадиром тракторной бригады. Со своей бригадой в этом году план тракторных работ перевыполнил, досрочно закончил ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Я, сын украинского народа, следуя патриотическому примеру колхозника колхоза "Стахановец" товарища Головатого, в день 25-й годовщины Украинской Советской Социалистической Республики, из своих личных сбережений внёс в Госбанк 101 204 рубля на постройку боевого самолёта в подарок Сталинградскому фронту ".

Позднее на одном из колхозных собраний в январе 1943 года рассказывал: "Ездил я на завод, выбрал и купил добрый самолёт "Як".

После войны Фёдор Захарович был помощником бригадира тракторной бригады, затем пас скот, поливал огороды. В 1973 году продолжал помогать колхозу: работал в коровнике, на конюшне, в телятнике.

Он не любил говорить о себе. Но о нем с благодарностью говорят другие. Хочется низко поклониться старому колхознику, который и в годы войны совершил настоящий подвиг и внёс огромный вклад в восстановление страны в послевоенное время.