Дорогие друзья!
16:29 21.04.2023 16+
Дорогие друзья! Сегодня отмечается Международный день пряника. Старинное лакомство, похожее на пряник, появилось на Руси примерно в IX веке. Считается, что рецепт медового хлеба, выпекавшегося из ржаной муки с ягодным соком и мёдом, привезли в русские земли варяги. Хозяйки добавляли в тесто по своему вкусу ароматные травы и коренья. А в XVII веке на Руси появились восточные пряности. Их тоже стали добавлять в тесто. Так появилось слово «пряник».
Самые древние пряники – лепные. Из кусочков теста вручную формовали фигурки животных, птиц, спирали и геометрические фигуры. Их покрывали сахарной глазурью. Такие пряники называли козулями, что означает «завиток, загогулина».
Наверное, самый популярный вид пряников – печатные. Для их изготовления вырезали специальные доски, на которые наносили узор или надпись в зеркальном отражении. Такие доски накладывали на тесто, получая отпечаток рисунка. Любимые сюжеты резьбы на пряничных досках – птицы, львы, кони, розетки, геометрические орнаменты.
Представляем вашему вниманию пряничные доски из коллекции нашего музея с изображениями петуха (первая половина XIX века), коня (конец XIX века), круга с геометрическим и растительным орнаментом (конец XIX века), льва (начало XX века).
А сладкоежкам – любителям этого старинного лакомства предлагаем рецепт из репринтного издания настольной книги хозяйки «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» 1892 года, которая хранится в библиотеке нашего музея.
ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ
Выдать: 3 стакана мёда, 1 фунт муки, 6 яиц, 1/2 чайной ложки кардамона, 10 золотников цукатов, 1/2 лота английского перца, 1/2 лота гвоздики.
3 стакана мёда растереть добела, прибавить 1 ф. муки и хорошо перемешать не менее 1/2 часа. Потом вбить по одному 6 желтков, всыпать 1/2 чайной ложки толчёного кардамона, 10 золотников рубленых апельсиновых цукатов, английского толчёного перца, 1/2 лота гвоздики, и, наконец, влить пену из 6 белков. Размешать, разложить в бумажные формы, смазанные маслом. Печь на железном листе в вольном духу.