ДАМСКИЕ ШТУЧКИ
Дорогие друзья! Приближается Пасха. В рубрике «Дамские штучки» предлагаем вам рецепты традиционных пасхальных блюд из уникальной брошюры «Сто рецептов для Пасхального стола», которая хранится в отделе редкой книги нашего музея. Она отпечатана в 1913 г. в Санкт-Петербурге в типографии В.С. Борозина в подарок саратовским хозяюшкам. На обложке указан адрес магазина, в котором ее можно было приобрести: Саратов, Немецкая улица, против Консерватории.
КУЛИЧ ШАФРАННЫЙ
Взять муки пшеничной 2,5 фунта. Развести 1/8 фунта дрожжей в 0,5 бут. сливок и поставить из этого густую опару из 1 фунта муки.
Когда опара поднимется, слить опарную воду, ввести в неё 15 желтков, растёртых с маслом (1 ф.), истолчённый кардамон (10 зёрен), изюм (1/8 ф.), шафран на водке на 10 коп., 1 мускатный орех, нарезанные цукаты (1/4 ф.), миндаль (1/8 ф.) и всю остальную муку.
Надо выбить тесто, снова положить в горшок и поставить подняться приблизительно на 1 или 2 часа; прибавить белки, снова выбить, положить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями; дать подняться в форме и поставить в лёгкий жар.
1 фунт=400 граммам
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА
Положить в салфетку 3 ф. сметаны и дать стечь сыворотке. Пока стекает сыворотка, растереть как можно лучше 6 желтков с 1 ф. сахара. Сахар перед этим истолочь с 1 палочкой ванили и просеять; всыпать туда тёртый шоколад (1 ф.), развести сливками (0,5 стакана), поставить смесь на плиту, хорошенько проварить; остудить массу, смешать её со сметаной, прибавить туда 1 ф. масла и дать всему этому охладиться.
Застывшую пасху положить в форму с салфеткой, поставить пресс и продержать так около 48 часов.
Пусть ваш праздничный стол будет таким же красивым, как «Пасхальный стол» на художественной открытке с репродукцией картины Великой Княгини Ольги Александровны, хранящейся в коллекции Саратовского музея краеведения.