Друзья, скоро Пасха, сегодня - завтра начинаем печь куличи!
22:42 14.04.2023 16+
Друзья, скоро Пасха, сегодня - завтра начинаем печь куличи!
Делимся с вами рецептом вкусного творожного кулича.
Ингредиенты (небольшой кулич на 4 порции):
- мука - 350 г
- сахар - 100 г
- молоко 2,5% - 125 мл
- сливочное масло - 80 г
- творог 5% - 150 г
- яйца - 4 шт.
- дрожжи сухие - 5 г
- изюм - ½ стакана
- сахар - 200 г
- лимонный сок - 1 ч. л.
- ванильный сахар - 2 ч. л.
Рецепт:
1. Делаем опару: смешиваем теплое молоко, дрожжи, сахар. Перемешиваем и ставим в теплое место. Берем 1/3 часть ингредиентов.
2. Взбиваем желтки с солью и сахаром до пышной пены. Добавляем их в опару. Туда же добавляем творог (лучше его предварительно размельчить в блендере), перемешиваем и постепенно добавляем муку. Засыпаем ванильный сахар, кладем подтаявшее сливочное масло. Замешиваем тесто 15–20 минут. И убираем на час в теплое место.
3. Тесто уже немного поднялось, добавляем в него изюм и снова замешиваем и отправляем в теплое место на 1 час.
4. Тесто готово! Берем форму, смазываем её маслом. Кладем в нее тесто и помещаем в духовку примерно на 40 минут. Выставляем температуру 180°C.
5. Глазурь. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок, ванильный сахар, довести до кипения и взбить миксером. Украсить кулич.
А как печёте куличи вы? Делимся рецептами в комментах.