Красноармейская межрайонная прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы
22:08 28.05.2025 16+
Красноармейская межрайонная прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы.
Невыплата заработная платы – это существенное нарушение конституционного права работающего на вознаграждение за труд, за которое установлена уголовная ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Норма вышеуказанной статьи предусматривает наличие трех самостоятельных составов преступления.
Уголовная ответственность по части 1 данной статьи наступает в случае частичной невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев в сумме менее половины от положенного работнику, а по части 2 – полной невыплаты либо оплаты в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда свыше 2 месяцев.
В случае полного погашения задолженности по заработной плате в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела с выплатой потерпевшим денежной компенсации виновное лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями 1 и 2 статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.
Содеянное квалифицируется по части 3 статьи 145.1 УК РФ, если при наличии одного из указанных в части 1 или 2 статьи 145.1 УК РФ условий дополнительно наступили тяжкие последствия.
Основным условием наступления уголовной ответственности по данной статье является наличие у работодателя финансовой возможности для выплат или неправомерные умышленные действия виновного лица, направленные на устранение (сокрытие) такой возможности.
Данное преступление совершается работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности. Сроки задержки выплат исчисляются со дня, следующего за датой, установленной для их получения, определенной трудовым договором.
За совершение рассматриваемого преступления в зависимости от тяжести содеянного предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
#красноармейск64 #прокуратура
Последние новости
«Безопасные счета» вновь пополнились Граждане лишились сбережений, поверив во взлом учетных записей на портале госуслуг. Полиция призывает не верить незнакомцам и не переводить деньги на неизвестные счета по их указаниям.