18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В школе продолжается работа социально - психологической службы и службы школьной медиации

12:48 13.05.2025 16+
100
В школе продолжается работа социально - психологической службы и службы школьной медиации. Во всех классах были проведены классные часы и беседы по межличностному общению, в частности посвящённые взаимоотношениям обучающихся и родителей.
Расскажу немного о работе специалистов по направлению детско-родительских отношений.
Детско – родительские отношения, как полноценная реализация воспитательной функции, являются важнейшей проблемой для преодоления подростковой преступности и суицидального поведения.
В сложной социально-психологической ситуации оказываются дети в семьях, находящихся на грани развода и там, где родители ведут асоциальный образ жизни.
В результате нарушаются психологические связи между ребенком и родителями, что приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды.
Возросло количество подростков состоящих на внутришкольном контроле, относящихся к группе риска. Стало распространенным явлением нежелание учиться. Образовательный интерес снизился даже в раннем школьном возрасте, что часто приводит к конфликтам в семье и бродяжничеству, приходится сталкиваться с состояниями повышенной тревожности у детей, неуверенным поведением, с депрессивными состояниями и суицидальными мыслями.
Одной из причин совершения правонарушений подростками – незнание родителями, чем занят их ребенок в свободное время. Многие родители, к сожалению, не знают круга общения своего ребенка. Большое влияние на «умы» наших детей оказывают компьютеры и социальные сети. Анализ статейных материалов из различных источников, показывает, что нарушения несовершеннолетними совершаются из-за конфликтов и неблагополучия: боязни насилия со стороны взрослых, бестактного поведения и конфликтов со стороны учителей, одноклассников, друзей, чёрствости и безразличия окружающих. Также причиной девиантности, может быть алкоголизм и наркомания, как родителей, так и самих подростков, индивидуальные психологические особенности человека.
С 2011 года увеличивается число родителей, не исполняющих должным образом обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей в начальной школе. Наблюдается увеличение количества неблагополучных семей, в которых падает авторитет родителей. В таких семьях в основном совершаются подростками правонарушения и преступления.
Остается низкой занятость детей данной категории в дополнительном образовании.

В нашей школе работает социально – психологическая служба и служба школьной медиации. Каждый обучающийся или его родитель (законный представитель), могут обратиться по поводу разногласий или конфликта в службу школьной медиации. Любые конфликтные или сложные ситуации разбираются быстро и эффективно.
Регулярно, в течение учебного года, во всех классах проводятся классные часы, беседы – лекции и тренинги по развитию и коррекции детско – родительских отношений:
В школе реализуется несколько профилактических программ: «Жить вместе» - профилактика буллинга в подростковой среде; Комплексная программа профилактики безнадзорности, правонарушений и суицидального поведения несовершеннолетних «НАШЕ БУДУЩЕЕ»; Программа по развитию жизнестойкости обучающихся.
В 8 и 10 классах, ведется курс занятий «Семьеведение». На занятиях разбираются разные темы.
Родительские собрания проводятся на регулярной основе, на которых специалисты школы: педагог – психолог, социальный педагог и уполномоченный по правам участников образовательного процесса, знакомят родителей с проблемами обучающихся и способами их разрешения.
Для улучшения детско – родительских отношений разработаны рекомендации родителям.
Рекомендации родителям
Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.
Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?»
Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Кроме того, обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.
Регулярно беседуйте с классным руководителем и  учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или о его проблемах, связанных со школой или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем.
Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в месяц. Во время любой беседы с учителем выразите свое стремление сделать все возможное для того, чтобы улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, чтобы мирно разрешить их. Иначе вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью вам и уважением к своему учителю.
Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.
Ваш ребенок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость — как наказание.
Если у ребенка учеба идет хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Но выражайте свою озабоченность, если у ребенка не все хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий.
Постарайтесь, насколько возможно, не устанавливать наказаний и поощрений: например, ты на полчаса больше можешь посмотреть телевизор за хорошие отметки, а на полчаса меньше — за плохие. Такие правила сами по себе могут привести к эмоциональным проблемам. Помните, что не только отметка должна быть в центре внимания родителей, а знания, даже если сегодня ими воспользоваться невозможно.
Поэтому думайте о будущем и объясняйте детям, где и когда можно будет воспользоваться знаниями.
Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребенок.
Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребенка и быть уверенным, что он получает хорошее образование в хороших условиях. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые родительским комитетом и педагогическим коллективом.
Следует также иметь информацию о к дисциплинарных правилах, установленных в школе и классе, различных возможностях обучения, предоставляемых школой вашему ребенку.
Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.
Установите вместе с ребенком специальное время, когда нужно выполнять домашние задания, полученные в школе и следите за выполнением этих установок. Это поможет вам сформировать хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребенка есть все необходимое для их выполнения наилучшим образом. Однако если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.
Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.
Такие события, как первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю и старшую, могут привести к стрессу ребенка школьного возраста. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.
Безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. Одобрение: «Я тебя люблю», «Я верю, ты сможешь», «Я с тобой, у тебя все получится».
Обратите внимание на занятия спортом или прогулки, правильное питание, витаминизацию.
Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям, недостаточному кислородному питанию и отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка. Не забывайте о смене учебной деятельности ребёнка дома, создавайте условия для двигательной активности между выполнением домашних заданий.Наблюдайте за правильной позой во время выполнения домашних заданий, заботьтесь о правильном световом режиме. Предупреждайте близорукость, искривление позвоночника, тренируйте мелкие мышцы кистей рук. Обязательно вводите в рацион ребенка витаминные препараты, фрукты и овощи. Организуйте правильное питание. Заботьтесь о закаливании ребенка, максимальной двигательной активности, создайте в доме спортивный уголок, приобретите спортивный инвентарь: скакалки, гантели и т.д. Воспитывайте ответственность ребенка за свое здоровье.

Рекомендации педагога - психолога родителям
1. Будьте терпеливы. Давайте ребенку время на осознание нового.2. Внушайте положительное. Не пугайте будущими бедами. Лучше говорить о хорошем, что ждет его, если вести себя правильно.3. Почаще позволяйте ребенку делать то, что хочется ему, а не Вам. Принуждая, Вы вырабатываете у него негативизм – отрицательное отношение ко всему, что вы можете сказать  или сделать.4. Давайте ребенку отдых от Ваших внушений.  Ребенку нужен отдых от каких бы то ни было воздействий и обращений. Он нуждается в доле свободы, чтобы вырасти самостоятельным.5. Уважайте право ребенка на тайну. Если ребенок вас боится – он будет лгать.6. Чаще хвалите и поощряйте ребенка. Ребенок должен чувствовать Вашу поддержку и одобрение, когда добивается успехов.7. Внушайте ребенку, что он смелый, трудолюбивый, умный, находчивый, ловкий, аккуратный, думающий, любимый, нужный, незаменимый…8. Давайте больше самостоятельности в домашних делах, поручите обязательную работу по дому, спрашивайте за ее выполнение как со взрослого.9. Формируйте положительную самооценку: «Я - умный», «Я – смелый», «Я все могу».
 Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.
 Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребёнок неповторим и уникален.
 Не рассчитывайте на то, что ребёнок вырастет таким, как вы хотите.
 Помните, что ответственность за воспитание ребёнка несете именно вы.
 Верьте в своего ребенка. Ваша вера способна превратить возможность в действительность. Ты замечательный! Ты умный и сообразительный!
Ты это сможешь! Любите своего ребенка безвозмездно! Будьте его другом!
Помогите ему найти дело по душе.
Специалисты школы тесно сотрудничают с сотрудниками МВД, районной больницы и центра «Семья».
ВНИМАНИЕ!
Очень важно похвалить и обнять ребенка с самого утра.
Это аванс на весь долгий и трудный день для него!

Интересующие вопросы можно задать в рабочие дни:
понедельник – пятница с 9.00 до 15.00 по электронной почте krasscl08@yandex.ru
или лично по согласованию с классным руководителем.

Информацию подготовила педагог - психолог Тихонова Елена Анатольевна
Оставить сообщение