18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Красноармейская межрайонная прокуратура об условно-досрочном освобождения лиц, отбывающих наказание в местах, связанных с изоляцией от общества

07:00 28.04.2025 16+
2160
Красноармейская межрайонная прокуратура об условно-досрочном освобождения лиц, отбывающих наказание в местах, связанных с изоляцией от общества.

Уголовным Кодексом РФ предусмотрена возможность условно – досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в местах изоляции от общества.

Применение указанного механизма возможно при наличии совокупности условий, регламентированных ст. 79 УК РФ.
В силу положений уголовного закона «объективными» критериями условно-досрочного освобождения является фактическое отбытие осужденным определенной части срока наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления, а также от специфики объекта преступного посягательства.

Так, за совершение преступления небольшой и средней тяжести необходимо отбыть не менее одной трети срока наказания, за совершение тяжкого преступления – не менее половины срока наказания, за совершение особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания.

За совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ – не менее трех четвертей срока наказания, а за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, – не менее четырех пятых срока наказания.

Процедура рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении начинается с обращения в суд осужденного, его адвоката (законного представителя) с данным ходатайством, которое подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, и подлежит направлению в суд не позднее 15 дней после его подачи вместе с характеристикой на осужденного, в которой также имеется заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного.
В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

Рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со ст. 79 УК РФ производится в порядке ст. 397 УПК РФ судом месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание. В соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

В судебном заседании также принимает участие представитель администрации учреждения, прокурор, который высказывает свое мнение относительно заявленного ходатайства, а также иные лица, в частности, потерпевший, гражданский истец, объяснения которых учитываются судом при принятии решения.

Согласно ч. 10 ст. 175 УИК РФ в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. При этом осужденное лицо наделено правом обжалования постановления суда в апелляционном и кассационном порядках.

#красноармейск64 #прокуратура
Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-09
18+
В Саратовской области сотрудники полиции проводят мероприятия с детьми в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
Сотрудники ООДПДН и правового отдела ГУ МВД России по Саратовской области провели профилактическую беседу с ребятами, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Дружба»
185
2025-07-09
18+
Две жительницы поселка Солнечный поверили в замену ключей от домофона и лишились сбережений
Поверив незнакомцам, одна горожанка внесла не «безопасный счет» 500 тысяч рублей, другая – более миллиона рублей.
565
2025-07-09
18+
В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи полицейские провели профилактические мероприятия с детьми
Уроки правовой грамотности прошли в Ленинском районе для ребят, отдыхающих в ДОЛ «Мечта», и для юных посетителй парков Заводского района Саратова
548
2025-07-09
18+
Полицейскими раскрыт грабеж в Энгельсском районе
В полицию обратилась жительница поселка Приволжский, которая рассказала, что на ул. 4-й квартал неизвестный попросил у ее несовершеннолетнего сына телефон, чтобы позвонить, и вместе с гаджетом скрылся.
287
2025-07-09
18+
Житель Энгельса привлечен к административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Сотрудниками ЦПЭ Главка выявлены материалы, которые, содержат признаки унижения человеческого достоинства, возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе лиц, выделенной по этнонациональному признаку.
505