В Саратовской области при участии членов общественных советов при полиции продолжается акция «Один день с инспектором ПДН»
14:08 19.02.2025 16+
В р.п. Татищево участником пропагандистского мероприятия, посвященного 90-летию службы ПДН, стал член Общественного совета при О МВД России по Татищевскому району Даниил Актелов.
Член Общественного совета при ОМВД России по Татищевскому району Даниил Актелов, поддержав личным участием акцию «Один день с инспектором ПДН» к 90-летию службы ПДН, провел рабочий день с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних младшим лейтенантом полиции Анастасией Кашириной.
– Встать пришлось пораньше, – рассказывает общественник. – В 8.00 Анастасия уже на службе, занимается документацией и знакомится с материалами за прошедшие сутки и планирует наступившие. Дальше ее день расписан буквально по минутам.
На письменном столе «детского инспектора» ,как у любого сотрудника органов внутренних дел – документы, Уголовный кодекс…А вот в укромном уголке – детские игрушки. Это тоже важная часть арсенала ее воспитательных средств.
Весь Татищевский район и поселок Татищево – вверенный младшему лейтенанту полиции участок. Забот хватает.
В должности инспектора ПДН Анастасия работает не так давно.
– Работа мне нравится. Интересно, хотя и тяжело, – рассказывает Настя и добавляет, что служить в полиции мечтала со школьной скамьи, и дальше именно школа подтолкнула сделать этот шаг в профессию.
- Я окончила педагогический колледж, потом получила еще дополнительное образование - психологическое, - рассказывает инспектор. – Несколько лет проработала тренером по волейболу и в школе учителем физической культуры. И именно там, увидев, насколько «трудные» есть дети, поняла, что хочу этим детям помогать.
Впрочем, и со школьными буднями Анастасия не простилась. Образовательные учреждения она как инспектор посещает чуть ли не каждый день. Даже во время каникул, ведь и тогда в школе есть дети, например, в пришкольных лагерях.
- Моя основная задача - выявить и предупредить правонарушение, а профилактика начинается прежде всего со школы, - добавляет младший лейтенант полиции. – Формат работы разный – встречи, беседы…,
«Разговорным жанром» общение с инспектором не ограничивается, если несовершеннолетнего ставят на учет.
– Для подучетного и всей его семьи ты становишься «домашним доктором», – объясняет Анастасия. – Выясняешь, в каких условиях живет ребенок, как проводит свободное время, с кем общается, посещаешь его в школе и на дому домой, приглашаешь к себе в подразделение.
Если спустя полгода понятно, что подросток встал на путь исправления, с учета его снимают. Рецидивов в практике Анастасии, к счастью, не было. Многие задумываются о последствиях, о том, что в будущем престижные место учебы и работа могут оказаться под большим вопросом.
Рабочий день у младшего лейтенанта полиции ненормированный. В любое время дня и ночи может раздаться звонок- потерялся ребенок!
В таких случаях, когда надо найти беглеца или беглянку, весь личный состав поднимается по тревоге. Беседуя с детьми, важно выяснить причину ухода, узнать, не совершено ли противоправное деяние в их отношении, и разговаривать при этом на равных.
- Анастасия Владимировна болеет душой за каждого и верит, что при желании можно помочь поменять жизнь человеку к лучшему. У нее самой такое желание точно есть, как и настойчивость претворить его на деле, – таков вердикт общественника в конце «дня с инспектором», после личного общения и наблюдений непосредственно при исполнении служебных обязанностей.
Прощаясь, представитель Общественного совета попросил инспектора дать рекомендации родителям о правильном воспитании, вот ее советы:
– Родитель должен каждую минуту знать, где находится и чем занимается его ребенок. При этом надо помнить: чем больше ребёнок занят, тем меньше у него соблазнов. Особенно это важно в летний период, когда ребята свободны от школы. Полезным опытом будет трудоустройство или детский лагерь, где дети всегда под присмотром. Ребёнок должен найти себя, найти своё увлечение, почувствовать себя успешным, а обязанность взрослых – помочь ему раскрыть талант и реализоваться. Но самое главное – любовь, зачастую малолетними правонарушителями становятся именно «недолюбленные» дети.