ДАМСКИЕ ШТУЧКИ
КАЛЕНДАРЬ
Дорогие друзья! В рубрике «Дамские штучки»
мы продолжаем знакомить вас с фрагментами различных книг и журналов, которые хранятся в библиотеке нашего музея.
«Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» в двух томах была издана в 1960-м году. Ее главная задача – помочь советским людям лучше организовать свой быт и досуг. В ней помещены рецепты и методы приготовления наиболее распространенных блюд, дана характеристика различных продуктов.
16 августа в России неофициальный праздник – День малинового варенья. И мы представляем вашему вниманию рецепты блюд из малины, опубликованные в энциклопедии.
Как культурная, так и дикорастущая малина находит самое широкое применение в свежем виде, а также используется для переработки (варенье, джем, желе, сок, сироп, наливка и др.). Сушёная малина и другие продукты переработки варенье.
Джем часто используются для лечебных целей, как потогонное средство, а сироп при составлении различных микстур.
Варенье из малины. Лучшие сорта садовой малины для варенья: «новость Кузьмина», «усанка», «колхозница». Ягоды перебрать. Если на ягодах обнаружены мелкие белые личинки малинового жучка, то следует ягоды погрузить на 10-15 минут в холодный раствор поваренной соли (2 г соли на 1 л воды). Личинки всплывут, и их легко будет удалить.
Малину уложить в таз, залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 0,5 л воды на 1 кг ягод) и оставить на 3-4 часа. Затем сироп с помощью сита или дуршлага перелить и немного уварить его без ягод. В уваренный сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить (при небольшом кипении) до готовности.
В домашних условиях из малины, кроме варенья, можно приготовить:
Малиновое желе. 2 кг спелой малины залить 2,5 д воды, прокипятить 15 минут, слить отвар в холщовый мешочек и отжать сок. На 1 кг сока взять 1 кг сахара и уварить, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом уваривания можно добавить желатин (из расчёта 50 г на 1 кг желе). Горячее желе разлить в формы или банки.
Кисель из малины. Очищенную малину протереть через сито. В кастрюлю влить 2 ½ стакана горячей воды, положить сахар и вскипятить, добавить разведённую в холодной воде картофельную муку и ещё раз вскипятить. В горячий сироп положить протёртые ягоды (пюре) и хорошо размешать. На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки и 21% стакана воды.
Малиновая пастила. Спелую чистую малину положить в кастрюлю, плотно накрыть и поставить в духовку или в печь. Когда малина распарится, растереть её лопаточкой или ложкой и протереть через сито. Пюре смешать с мелко толчёным сахаром (на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара), уварить до густоты желе, переложить в формочки печь или духовку для запекания. После подсыхания пастилу хорошо обсыпать сахарной пудрой.