5 мифов о детских прививках ?
Несмотря на то, что вакцинация используется уже более 200 лет, в отношении нее по-прежнему существует множество мифов и предупреждений. Мы развенчаем некоторые из них
Вакцины вызывают "перегрузку" естественного иммунитета.
У человека нет специфического иммунитета против конкретного возбудителя болезни, с которыми он ещё не встречался. Нельзя "перегрузить" то, чего ещё не существует.
?Неспецифические факторы защиты у ребенка есть, но иммунные реакции ещё до конца не сформированы.
?Организм ребенка вырабатывает интерфероны, но их максимальный уровень будет только в пубертатном возрасте.
?Антитела матери сохраняются у малыша недолго и их концентрации может не хватить для эффективной защиты ребенка в случае болезни.
Естественный иммунитет после болезни крепче , чем в результате вакцинации.
Действительно, постинфекционный иммунитет более стойкий, чем от прививки. Но цена, заплаченная за такую надежду, может оказаться слишком высокой.
?До появления вакцины против кори более 90 % людей переносили эту болезнь в детстве. Многие из которых получали серьезные осложнения, а один из 1000 погибал.
?Кампания вакцинации против полиомиелита в 1988 - 2003 годах помогла предотвратить 5 млн случаев паралича в результате болезни.
Вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита могут вызвать аутизм.
В конце прошлого века вышла статья, в которой говорилось о связи между вакцинацией детей и повышенным риском аутизма.
?Однако результаты исследования не подтвердились.
?В Японии с 1993 по 1966 год вакцинация против кори, краснухи и паротита не проводилась. Предполагалось, что это приведет к снижению распространению аутизма, но ожидания не оправдались. Эксперты не выявили статистически значимых различий в показателях аутизма у иммунизированных и не иммунизированных детей.
Вакцины содержат вредные компоненты, например, ртуть и алюминий.
В состав некоторых вакцин в очень малых дозах действительно входит соединение этилртути - тиомерсал. Оно добавляется в качестве консерванта. Но метаболизм этилртути отличается от опасной метилртути.
?Тиомерсал быстро распадается и не накапливается в организме. Содержание тиомерсала в вакцинах не опасно для здоровья.
?Алюминий может применяться в качестве адьюванта - компонента, который улучшает иммунный ответ и позволяет снизить дозировку антигена в вакцине. Алюминий широко распространен в природе и входит в состав привычных продуктов питания.
Ждем, пока ребенку исполнится год, и начинаем вакцинацию.
Национальный календарь прививок разработан на основе клинических исследований. Уже с первых месяцев жизни организм ребенка уязвим для коклюша, гемофильной палочки, пневмококковой инфекции, гепатита В и других инфекций.
Промедление в вакцинации может привести к заболеванию и чревато осложнениями.
Важно проводить вакцинацию в рекомендованные возрастные периоды. Тогда уже к шестому месяцу жизни ребенок будет иметь достаточный иммунитет для защиты от опасных инфекций